На этой странице рассматриваются основные полимерные материалы, используемые в производстве изделий из пластмасс. Красители и добавки.

 

Главная

Полимеры

Оборудование

Технология

Ссылки

Почта/Гостевая

 

Общие сведения

Полипропилен

Полистирол

Полиэтилен

Поливинилхлорид

ABS

PET

Суперконцентраты

 

ПОЛИСТИРОЛ - PS (бакелит, стирон, фостарен, эдистер, VESTYRON, POLYSTYROL) Полистирол получают блочной, эмульсионной и суспензионной полимеризацией стирола (винилбензола) - жидкого синтетического продукта. Рассмотрим подробнее суспензионный метод: суспензионная полимеризация осуществляется по периодической схеме в реакторах объемом 10-50 м3, снабженных мешалкой и рубашкой обогрева. Стирол суспендируют в деминерализованной воде, используя различные стабилизаторы эмульсии; инициатор полимеризации растворяют в стироле. Процесс ведут при постепенном повышении температуры от 40 до 1300С под давлением в течении 8-14 часов. Из полученной суспензии полистирол выделяют центрифугированием, после чего его промывают и сушат. Этот процесс удобен и для получения сополимеров стирола. Этим же методом в основном производят и пенополистирол (коробочки для фасовки яиц, подносы и лотки для расфасовки свежего мяса, рыбы). Товарный полистирол выпускается неокрашенным и окрашенным, в порошке и в гранулах. Неокрашенный полистирол после плавления и охлаждения - прозрачный и бесцветный материал.

Для получения материалов, обладающих более высокими теплостойкостью и ударной прочностью, чем полистирол используют смеси последнего с другими полимерами и сополимеры стирола, из которых наибольшее значение имеют блок и привитые сополимеры, так называемые ударопрочные материалы (АБС-пластик, УПС- ударопрочный полистирол).

УПС (HI-PS - полистирол высокой ударной прочности). УПС получают привитой сополимеризацией стирола с полибутадиеновыми или бутадиен-стирольными каучуками. Структурно УПС представляет собой трехфазную систему, состоящую из полистирола, гель-фракции привитого сополимера и каучука с привитым стиролом в виде частиц с размером до 1-5 мкм, равномерно распределенных по объему УПС. Присутствие каучука существенно замедляет рост микротрещин, что и повышает прочность материала. Ударопрочный полистирол более гибок, имеет большую ударную прочность, но меньшую прочность при растяжении и термическую стойкость, чем немодифицированный полистирол. Ударопрочный полистирол - превосходный материал для получения различных изделий методом термоформования. Введение в ПС синтетических каучуков, уменьшая хрупкость, снижает прозрачность ПС. Основные свойства УПС: твердый, жесткий, плохо ломающийся, непрозрачный (учитывая содержание бутадиена), цвет молочно-опаловый, может быть окрашен во все цвета, способность поглощать влагу большая чем полистирола.

Свойства полистирола: степень полимеризации N=600-2500; ММ = (80-100)*103; характеризуется высокой прозрачностью (светопропускание до 90%); температура стеклования (температура размягчения) 80-1000С; диапазон технологических температур 190-2400 С; температура самовоспламенения 4400С;  плотность 1,05 г/см3; водопоглощение 0,05-0,1 (предварительная сушка необходима только при неблагоприятном хранени); усадка (при изготовлении изделий) 0,3-0,6%.

Химические свойства: Полистирол растворяется в собственном мономере, ароматических и хлорированных углеводородах, сложных эфирах ацетоне, не растворим в низших спиртах, алифатических углеводородах, фенолах, простых эфирах. Обладает низким влагопоглощением, разрушается концентрированной азотной и ледяной уксусными кислотами.

Физические свойства: Полистирол – термопластичный полимер линейного строения. Аморфный, прозрачный хрупкий продукт. Для него характерны легкость переработки, хорошая окрашиваемость в массе и очень хорошие диэлектрические свойства. Легко склеивается. Термодеструкция начинается при 2000С и сопровождается выделением мономера.

Эксплуатационные свойства: Полистирол не токсичен. Недостатки – хрупкость и низкая теплостойкость; сопротивление ударным нагрузкам невелико. При температурах выше 600С снижается термоустойчивость. На воздухе при УФ-облучении полистирол подвергается старению: появляется желтизна и микротрещины, происходит помутнение, увеличивается хрупкость.

Полистирол перерабатывают всеми известными способами при 190-2400С. Применяют как конструкционный, электроизоляционный (пленки, нити), декоративно-отделочный материал в приборо и машиностроении, для изготовления изделий широкого потребления. Ориентированный ПС толщиной менее 75 мкм используют для "окошек" в картонных упаковочных коробках. Более толстые пленки используются для получения стаканчиков для торговых автоматов, подносов для фасованного свежего мяса, с тем, чтобы видеть при покупке обе стороны упаковываемого продукта. Вспененный полистирол обладает высокой жиростойкостью, является прекрасным теплоиэолятором. Применяется для изготовления различных упаковочных изделий методом термоформования (прокладки в ящики для яблок, коробочки для фасовки яиц, подносы и лотки для расфасовки свежего мяса, рыбы).

Основные параметры литья под давлением:

Температура переработки:

Температура, 0С

Съема изделия

Сушки

TП

TС

Т1

Т2

Т3 Т4

TЗАГ

70 15-50 190-230 190-240 190-240 170-220 160-200 30-50 80

ТП - температура прессформы;

TC - температура сопла;

T1 - температура первой зоны обогрева;

T2 - температура второй зоны обогрева;

T3 - температура третьей зоны обогрева;

T4 - температура четвертой зоны обогрева;

TЗАГ - температура зоны загрузки материала;

Предварительная сушка необходима только при неблагоприятном хранени,  длительность сушки составляет 1 час.

Параметры процесса литья:

Давление впрыска: высокое 1000-1400 бар (100-140 бар - на манометре термопластавтомата). С учетом максимального давления впрыска на термопластавтомате - 1400 бар.

Скорость впрыска: обязательна высокая скорость; при понижении скорости впрыска снижается прозрачность полистирола.

Давление выдержки (подпрессовки): 30-50% от давления впрыска (невысокое, но достаточное, чтобы не "отбрасывало" шнек внутренним довлением материала в прессформе).

Время выдержки (подпрессовки): Учитывая высокое внутреннее напряжение материала, а также низкую величину усадки полимера, рекомендуется небольшое время выдержки до 20% от времени охлаждения.

Подушка (остаточная): 2-6 мм, в зависимости от объема дозирования; больше объем - больше подушка.

Время охлаждения: должно быть настолько длительным, чтобы литое изделие остыло до беспроблемного извлечения из прессформы; определяется толщиной стенок изделия, температурой стенок прессформы, температурой расплава материала.

Обороты шнека: высокие, чтобы время пластификации уложилось в период охлаждения изделия; нет необходимости набирать дозу материала быстрее, чем закончится время охлаждения изделия.

Противодавление: 100-250 бар (10-25 бар по манометру термопластавтомата); при более низких значениях может появиться пригар (черные шлиры на поверхности и мелкие пузырьки воздуха ) используется в основном для стабильного дозирования и гомогенизации расплава, и для равномерного распределения красителя в материале; нет необходимости дальнейшего увеличения противодавления во избежание остановки шнека и прекрашении процесса набора дозы.

 

 

 
FIR, 2005  
fir555@mail.ru
Хостинг от uCoz